2018年02月27日 放送
  チーズタッカルビ

4人分

鶏もも肉…600g
たまねぎ…約250g
じゃがいも(メイクイーン)…約250g
白ねぎ…1/2本
しめじ…1株
ブロッコリー…1/2株
黄パプリカ…1/2個
ミックスチーズ…100g
スライスチーズ…5枚
パセリ…適量
サラダ油…適量

<タレ>
コチュジャン…80g
しょう油…80g
酒…80g
みりん…80g
砂糖…40g
水…400ml
おろしにんにく…10g
こしょう…少々


<監修:ボクデンスタジアム店 / 三宅紳司さん>



【1】<タレ>コチュジャン、みりん、さとう、酒、しょう油、水、おろしにんにく、こしょうを混ぜ合わせる。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
(鶏肉は一口大に切って茹でた後、洗っておく。余分な脂が落とせ、臭みも消える)
油が馴染んだら、1のタレを加える。
【3】1cmの厚みに切ったたまねぎ、皮をむいて5mmに切ったじゃがいも、薄切りにした白ねぎ、小房に分けたしめじを順に入れ、蓋をして中火で煮込む。
【4】タレが半分くらいに減りとろみがついてきたら、下茹でしたブロッコリーを入れて弱火にする。
さらに上からミックスチーズ、スライスチーズをたっぷりのせ、一口大に切ったパプリカを散らす。
★大きいフライパンなら4人分でちょうど良い大きさだが、2人分で作るときは小さいフライパンで作ると失敗が無い。食材にしっかりタレが浸るのがポイント
【5】チーズが溶けたらパセリを散らす。

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