2018年02月20日 放送
  韭菜水餃(ジィウ ツァイ シュイ ジャオ)~ニラ餃子のゴマソースかけ~

2人分

豚ミンチ…80g
青ニラ…1束(100g)
溶き卵…小さじ2
塩…小さじ1/4
しょう油…小さじ2
日本酒…小さじ2
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1
餃子の皮(大判)…18枚

<ゴマソース>
しょう油…大さじ2
米酢…大さじ1
白練りごま…大さじ1と1/2
白ねぎ(みじん切り)…大さじ3
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
ラー油…小さじ2/3


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ニラを5mmに切る。
【2】豚肉に溶き卵、塩、しょう油、日本酒を入れてよく練り混ぜ、さらに片栗粉、ごま油を加えてまぜ、1のニラを1/3ずつ加えて切るように混ぜ、バットに入れる。
【3】2の種を18等分し、餃子の皮に入れて皮の縁に水を付け半分に折って止める。
【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、3の餃子を入れて2分半くらい茹でる。
【5】白ねぎとにんにくをみじん切りにし、白練りごま、しょう油、米酢、ごま油、ラー油を混ぜ合わせてタレを作る。
【6】4を引き上げて湯を切り、器に盛って5のタレをかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.