2017年12月05日 放送
  「牡蠣のかけ飯」と「牡蠣のホイル焼き」

2人分

<牡蠣のかけご飯>
牡蠣…150g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
みつば…適量
おろし大根…適量
出汁…200ml
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2

<牡蠣のホイル焼き>
牡蠣…10粒程度
まいたけ(根を取って分ける)…1/2株
えのき茸(根を取る)…1/2株
昆布…適量
酒…大さじ1
ゆず皮…適量
ポン酢…適量


<監修:小倉商店 社長 小倉正幸さん、魚政 赤野健吾さん>



【1】<牡蠣の下ごしらえ>ボウルに牡蠣とおろし大根を入れて優しく混ぜるように牡蠣を洗う。
水ですすいで水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
【2】出汁にしょう油、塩、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、薄切りにした玉ねぎを加える。
【3】再び煮立ったところで牡蠣を入れ、3分ほど火を入れる。
【4】<ホイル焼き>アルミホイルを広げた上に表面を水拭きした昆布を敷き、小房に分けたまいたけ、石づきを取ったえのき茸を広げ、その上に牡蠣を並べる。
牡蠣は先ほどと同じようにおろし大根で洗う。
酒をふって、アルミホイルで包む。
【5】魚焼きグリルに入れ、牡蠣表面に少し焼目が付く程度に焼く。
【6】3の鍋に卵を溶いて回しいれ、煮立ったら火を止めて蓋をし、蒸らす。
【7】ホイル焼きを広げ、仕上げにゆずの皮を散らしポン酢をかけたらホイル焼きの完成。
【8】丼にご飯を盛った上に6をよそい、刻んだ三つ葉をのせてかけ飯の完成。

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