2017年11月28日 放送
  水煮牛肉(シュイ ズゥ ニィウ ロォウ) ~牛カルビ四川炒め煮~

2人分

牛カルビ(焼き肉用)…200g
白菜…100g
ごぼう…50g
にんじん…50g
長ねぎ…50g
しょう油…小さじ2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ2と1/2
酒…大さじ2
米酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
豆板醤…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1
水…300ml


<監修:長江SORAE/オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】白菜は1cm幅で5cmの長さの短冊切り、にんじんとごぼうは4cmの長さで2mmの厚みに切り、長ねぎは1cmの厚みの斜め切りにする。
【2】鍋にサラダ油を熱し、1を入れて香りが出るまで炒める。
【3】<合わせ調味料>しょう油・砂糖・酒・米酢・ごま油・豆板醤・にんにくのみじん切り・水を混ぜ合わせる。
【4】2の鍋に3を加えて強火で3分ほど煮る。
【5】牛肉にしょう油をまぶし、片栗粉をまぶす。
【6】4の鍋に5の牛肉を重ならないように1枚ずつ入れて火を通す。

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