2017年10月24日 放送
  もちきびとひき肉のハーブ風味のペンネ

2人分

牛ミンチ…150g
もちきび…20g
玉ねぎ(1cm角)…小1/2個
にんにく(みじん切り)…1かけ
セージ…小さじ1と1/2
タイム…小さじ1/2
オレガノ…小さじ1
ローズマリー…小さじ1/2
ローリエ…1/4枚
ブイヨン…200ml
生クリーム…35ml
パセリ(みじん切り)…適量
オリーブ油…大さじ2
塩・こしょう…各適量
ペンネ…120g


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】鍋に湯を沸かし、もちきびを柔らかくなるまで5~6分茹でる。
★パスタを茹でる感覚で茹でて使う。
【2】ペンネはたっぷりの湯に塩適量を入れて茹でる。
【3】鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、みじん切りのにんにくを入れて香りが出るまで炒め、さらに1cm角に切った玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
【4】別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛挽肉を入れてよく炒める。
3の鍋に加え、ブイヨンを入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとる。
(ブイヨンは、市販のものでOK)
中火にしてセージ、タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエを入れ、水分が1/3程度になるまで煮込む。
【5】生クリーム、1のもちきびの水気を切って加え軽く煮込む。
【6】塩、こしょうで味をととのえ、茹で上げたペンネとパセリを加え、よく混ぜ合わせる。

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