2017年10月10日 放送
  きのこと鶏つくねのつけ麺

2人分

鶏ミンチ…160g
豚ミンチ…40g
しょうが絞り汁…少々
溶き卵…少々
なめこ…1/4株
ヒラタケ…1/4株
エリンギ…1/4パック
舞茸…1/4株
本しめじ…1本
ジャンボマッシュルーム…1/2個
青ネギ…適量
ゆずこしょう…適量
粉山椒…適量
湯…550ml
こいくち醤油…大さじ4
たまり醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ3
かつおだしの素…15g
うどん…2玉


<監修:うどん およべbrother's 及部謙太さん・及部 真さん>



【1】<鶏つみれ>鶏ミンチに豚ミンチを合わせ、しょうがの絞り汁、溶き卵を入れ、よく粘りがでるように混ぜる。
★豚肉を加えることでつみれに弾力が出る。
【2】<出汁>鍋に湯を沸かし、かつおだしの素、砂糖、こいくち醤油、たまり醤油、みりんを入れて煮立てる。
★たまり醤油を入れることで、こいくち醤油だけよりもうま味があって美味しい出汁に仕上がる。
【3】鶏つみれをふんわりと丸めて2の出汁の中にそっと入れる。
【4】ジャンボマッシュは一口大に切る。(手に入らなかったら普通サイズのマッシュルームでもOK)
ヒラタケ、エリンギ、舞茸、本シメジはそれぞれ一口大に切る。
(本シメジは大きいので切るが、ブナシメジなら小房に分けるだけでOK)
なめこは石づきを取ってほぐす。
【5】きのこを3の鍋に入れてひと煮立ちさせ、器によそって小口切りのネギ、ゆずこしょう、粉山椒を入れる。
【6】茹でてから水で締めたうどんに添える。

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