2017年07月25日 放送
  豆花風豆乳プリン ハトムギと緑豆(リョクトウ)添え

4人分

<豆花風豆乳プリン>
豆乳…400cc
水…100cc
きび糖…70g
粉寒天…2g

<ハトムギの蜂蜜煮>
ハトムギ…40g
はちみつ…30g
水…400ml

<緑豆のきび糖煮>
緑豆…40g
きび糖…30g
水…200ml

<抹茶シロップ>
抹茶…4g
水…100ml
てんさい糖…20g


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】<豆花風の豆乳プリン>
粉寒天と砂糖を鍋に入れよく混ぜ、水を加えて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮溶かす。
【2】<ハトムギの蜂蜜煮>
ハトムギはよく洗い分量の水と共に鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
途中で水分が無くなれば足す。
蜂蜜を3回程度に分けて加え、よく冷ます。
【3】<緑豆のきび糖煮>
緑豆はよく洗い、水と共に火にかけ柔らかく煮る。
途中で水分が無くなれば足す。
きび糖を3回程度に分けて加え、ひと煮立ちさせたら火から外して冷ます。
【4】寒天液ができたら豆乳にかき混ぜながら加え、器に入れ冷蔵庫で冷やしかためる。
【5】<抹茶シロップ>
鍋に水、てんさい糖を入れ沸騰させ、砂糖が溶けたらよく冷ます。
抹茶を加えて良くかき混ぜる。
【6】豆花風豆乳プリンに、ハトムギ、緑豆をのせ、抹茶シロップを添える。

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