■
2017年07月18日 放送
棒々鶏飯(バン バン チー ファン) ~バンバンどんぶり~
2人分
鶏むね肉…1枚(約350g)
きゅうり…80g
プチトマト…6個
レタス…適量
ラー油…適量
ごはん…どんぶり2杯分
<合わせ調味料>
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3
しょうが(みじん切り)…大さじ1と1/2
練りごま…大さじ3
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
米酢…大さじ1と1/2
水…大さじ3
<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>
【1】鶏むね肉は半分の厚みにスライスする。
沸騰した湯の中に入れ、再び煮立ったら少し泡が出る程度の弱めの中火にし、7分茹でて取り出す。
【2】合わせ調味料を作る。
【3】キュウリは長さ5cm位の細切り、鶏肉は冷めてから細切りにする。
【4】ごはんをよそった丼にキュウリを敷き、鶏を盛り、半分に切ったプチトマトとレタスをちぎって添え、合わせ調味料をかけて、お好みでラー油をかける。