2017年04月11日 放送
  鰆と春キャベツ若竹のあっさり煮

2人分

鰆切り身…70g程度のもの2切れ
春キャベツ…150g
生わかめ…50g
たけのこ…適量
木の芽…5~6枚
水…300ml
酒…150ml
うすくち醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】食べやすい大きさに切った生わかめをさっと熱湯にくぐらせておく。
【2】さわらは熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとって水気を切る。
【3】鍋に水、酒、みりん、うすくち醤油、塩を入れ煮立て、アルコールを飛ばす。
【4】たけのこは適当な大きさに切り、水にさらす。
キャベツは大きめのざく切りにする。
【5】さわら、たけのこ、キャベツを入れアルミ箔で落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。
わかめを加えさっと煮る。
【6】器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を散らす。

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