2017年1月10日 放送
  まんばのけんちゃん

4人分

まんば…5枚
煮干し…40g
油揚げ…1/2枚
もめん豆腐…1/2丁
出汁…180ml
うすくち醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
サラダ油…少々


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】まんばはアクが強いのでたっぷりの湯でゆでて水にさらす。
【2】鍋に油を熱し、煮干しを香ばしく炒める。
【3】まんばの水気をしっかり絞って3cm角に切り、2の鍋に加えて炒め合わせる。
【4】熱湯で3分ほど茹でて水気を切った豆腐を手で崩しながら加え、短冊切りの油揚げも入れて炒める。
【5】出汁、うすくち醤油、みりんを加え、ひと煮立ちしたら油をすくう。

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