2016年10月25日 放送
  まるごとかぼちゃのチーズシチュー

2人分

かぼちゃ(900g程度のもの)…1個
鶏もも肉…200g
まいたけ…1/2株
マッシュルーム…1パック
ほうれん草…2株程度
牛乳…200ml
ヨーグルト…50g
白ワイン(または酒)…100ml
カマンベールチーズ…50g
粉チーズ…30g
スライスチーズ…2枚
オリーブ油…大さじ1


<監修:ももたろうの屋台 / 料理長 野上雄一さん>



【1】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、一口大に切った鶏肉を入れて少し色付くまで2分ほど炒める。
【2】かぼちゃは上の方を切って種とワタを取り出し、中に水を50mlくらい入れてラップで蓋をして、電子レンジで15~20分加熱し、中に残った水を出す。
【3】ボウルに牛乳とヨーグルトを入れて混ぜ合わせておく。
【4】鶏肉に焼き色がついたら中火にし、小房に分けた舞茸と4等分したマッシュルームを入れて炒める。
油が絡んだらざく切りのほうれん草を加えてさっと炒める。
【5】白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、3を加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて混ぜ合わせ、2に詰めて完成。

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