2016年10月04日 放送
  シズの甘酢あんかけ

2人分

シズ…2尾
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
たまねぎ…1/4個
ぶなしめじ…1/4株
エノキ茸…1/4株
水…150ml
しょう油…40ml
酢…40ml
砂糖…30g
塩…少々
水溶き片栗粉…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量


<監修:小倉商店 社長:小倉正幸さん / 魚政(うおまさ) 赤野健吾さん>



【1】シズは内臓を取って洗い、切れ目を入れ、軽く 塩をふって30分以上置く。
余分な水分をふいて、薄く片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げる。
【2】鍋に水、酢、しょう油、砂糖、塩と細切りしたにんじん、玉ねぎを入れて火にかける。
【3】シズを1分ほど揚げたら裏返す。
【4】しめじを小房に分け、エノキ茸を4cmくらいのざく切りにし、ピーマンを細切りにして鍋に加える。
【5】シズを引き上げて、5分ほどおく。
再び油に入れて2分ほど揚げる。
(2度揚げすることで、骨まで食べられるようになる)
【6】鍋が煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】シズの油を切って器に盛り、甘酢をかける。

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