2016年07月12日 放送
  かき氷のおうどん

2人分

うどん…2玉
煮玉子…1個
豚バラ薄切り…60g
貝割れ…1/2パック
ミョウガ…2本
青ネギ…適量
大葉…2枚
氷…適量
オクラ…2本(縦半分カット)
スイカ…2切れ
スダチ…1個

<出汁>
水…400ml
みりん…大さじ5
薄口しょうゆ…大さじ5
出汁の素…10g

<煮卵>
水…150ml
濃口しょうゆ…150ml
みりん…200ml
酒…150ml
砂糖…15g
ゆで玉子…4個程度


<監修:うどん およべBrothers / 及部謙太さん、及部 真さん>



【1】<出汁>
分量の水を沸かし、薄口しょうゆ、みりん、出汁の素を入れて火を止める。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
【2】<煮玉子>
小鍋に水、濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ゆで玉子を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし10分程度煮込み、火を止めて1時間ほど置く。
【3】貝割れは2cmのざく切り、大葉とみょうがは千切り、青ネギを小口切りにし、水にさらしておく。
【4】かき氷を削る。
【5】豚バラ肉と、縦半分に切ったオクラを茹でて、1のお出汁に漬けておく。
【6】器に茹でて水で洗ったうどんとかき氷を盛る。
スイカ、オクラ、煮玉子、豚しゃぶ、薬味をのせお出汁をかける。
仕上げに半分に切ったスダチを添える。

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