2016年6月21日 放送
  もっちり玉子とエビの料理

2人分

エビ(殻をむいたもの)…8尾(約100g)
卵…3個
赤パプリカ…30g
ピーマン…30g
もやし…1/2袋
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
片栗粉…大さじ3
水…大さじ1と1/2
揚げ油…800ml程度

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2と1/2
米酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
ラー油…大さじ1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】片栗粉に水を混ぜ、卵と合わせて塩、こしょうを加えよくかき混ぜる。
【2】油を170℃に熱し、油をお玉でまぜながら卵を細く流し入れる。
油から取り出し、お玉で押して油を出し、熱湯にくぐらせて水気を絞り器に盛る。
【3】熱湯に背ワタをとったエビを入れ、半分ほど火が通ったら、細切りにしたパプリカとピーマン、ヒゲと頭を除いたもやしを加えて茹で、水気を切って合わせ調味料で和える。
【4】玉子の上に盛り付ける。

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