2016年05月10日 放送
  小エビと空豆のかき揚げ丼

2人分

小エビ…200g
そら豆…80g
三つ葉…15g
こいくち醤油…50ml
みりん…50ml
出汁…175ml
砂糖…適量
天ぷら粉…適量
薄力粉…適量
揚げ油…適量


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】小エビは頭を取り除き、塩水(3%程度)に30分ほど漬けておく。
【2】空豆の皮をむく。(さらに半分に割ってもOK)
三つ葉は3cm程度のざく切りにする。
【3】小エビの水気を切って空豆、三つ葉と混ぜ合わせ、打ち粉(薄力粉)をふる。
【4】天ぷら粉と水を1対1で合わせた揚げ衣を適量加えて混ぜ合わせる。
【5】170℃に熱した油に入れて揚げる。
【6】鍋に出汁、みりん、こいくち醤油、お好みで砂糖を入れて1割程度減るまで煮詰める。
【7】丼にご飯を入れ、タレを少しかけてかき揚げをのせ、さらにタレをかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.