2016年04月12日 放送
  春饅頭の彩りうどん

2人分

うどん…2玉
新じゃが…200g
アスパラガス…2本
茹でたけのこ…1/8個
えび…4尾
干し桜海老…小さじ2
おろし生姜…少々
揚げ油…適量

<出汁>
春キャベツ…2枚程度
新玉ねぎ…1/4個
菜の花…2本
水…800ml
薄口しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
だしの素…10g
水溶き片栗粉(片栗粉[大3]を同量の水[大3]で溶いたもの)…大6

<監修:うどん およべbrother's / 及部 真さん、野田店店長 泉田憲吾さん>



【1】えびはさっと茹でて1cm幅に切る。
★えびは身が小さくなるので半分くらい火が入る程度で引き揚げる。
【2】ボウルに柔らかく茹でたジャガイモを入れて軽くつぶし、1cmに切ったアスパラガス、1cmのさいの目切りにしたたけのこ、えびを入れて混ぜ合わせる。
【3】2を半分ずつ丸めて形を整え、片栗粉(分量外)をしっかりめにつけて170~180℃の油で揚げる。
★饅頭が破れないよう常温から揚げる。
油にいれたら1、2分触らないように。

【4】<出汁>鍋に湯をわかし、だしの素、薄口しょう油、みりんを入れ、1cm幅に切った新玉ねぎ、3cm角に切った春キャベツ、菜の花を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
★春野菜は柔らかいので炊きすぎに注意。
【5】器にうどんをいれ、揚がった饅頭を中央に乗せ、出汁をかけて桜エビとおろししょうがをのせる。

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