2016年02月16日 放送
  シェン ハァオ ウェイ ミィエン~カキの煮込み麺~

2人分

牡蠣…400g
セロリ(みじん切り)…大さじ3
赤パプリカ(粗みじん切り)…大さじ2
長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ3
ぶなしめじ…1/2株
菜の花…4本
中華麺…2玉
片栗粉…大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ4)

<合わせ調味料>
醤油…大さじ3と1/2
オイスターソース…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
中華だしの素…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
水…600ml
ごま油…大さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】牡蠣を水洗いして水気を取り、片栗粉をまぶす。
鍋にたっぷり湯を沸かし、牡蠣をくぐらせてザルに取る。
麺を入れてほぐし、少し硬めに茹でる。
【2】鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、牡蠣、セロリ、赤パプリカ、長ねぎ、小房に分けたしめじを入れて1分ほど煮る。
【3】麺のお湯を切り、2に加えてなじませる。
【4】いったん火を止め、水溶き片栗粉を細く流し入れ、強火にかけとろみをつける。
【5】器にもり、色よく茹でた菜の花を添える。

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