2016年01月12日 放送
  蕎麦の実と黄ニラ入り、豆腐のスープ

4人分

蕎麦の実…大さじ6
木綿豆腐…200g
ブイヨン…800ml
小えび…12尾
黄ニラ…1束
パクチー(なければセリ・三つ葉など)…適量
生姜(みじん切り)…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
酢…大さじ2
塩…適量
こしょう…少々
ごま油…適量
水溶き葛粉(水・葛粉・各大さじ2)


<監修:millet(ミレット) / 料理長:岡田 賢治さん>



【1】蕎麦の実は軽く洗い、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで10分ほどで茹でて水気を切る。
【2】フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、背わたと殻を取り粗く刻んだ小えびを加えて炒め合わせる。
最後に5mmにざく切りした黄ニラを加えて軽く炒める。
【3】鍋にブイヨンを沸かし、水溶き葛粉を加えて軽くとろみをつける。
(葛粉が無ければ、片栗粉で代用)
豆腐ととろみのついたブイヨン200ml程度をミキサーに入れて撹拌し鍋に戻して温め、オイスターソース、酢、塩、こしょうで味を調える。
【4】フライパンの具材と蕎麦の実を加えて軽く煮たら器に盛り、パクチーを飾って完成。
(手に入らなければ三つ葉やセリでもOK)

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