2016年01月05日 放送
  ぶり大根

4人分

鰤切り身…2切れ
鰤のアラ…200g
大根の輪切り…6cm程度
しょう油…100ml+α
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ4強
酒…100ml
しょうが…1かけ
白髪ねぎ…適量
ゆずの皮…適量

<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、鰤のアラをさっとくぐらせる。
鍋に600mlの湯を沸かし、酒とアラを入れて煮る。
【2】大根は、1.5cmの輪切りにして皮をむき面取りして、軟らかくなるまで10分ほどゆでておく。
【3】アラをザルでこして出汁を鍋に入れ、しょう油、みりん、砂糖、輪切りのしょうがを入れて煮立て、下茹でした大根と鰤の切り身を入れて5分ほど煮含めてそのまま冷ます。
【4】再び温めてしょう油で味を調えて器に大根を盛り、鰤をのせて煮汁をかけ、白髪ねぎと千切りにしたゆずの皮をのせる。

★鰤は身がきれいで血合いが鮮やかなものを選んでください。

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