2015年12月15日 放送
  上海燻魚(シャンハイシュンユイ)~ブリの上海式揚げ煮~

2人分

ブリ切り身…2枚(約200g)
ごぼう…50g
みかんの皮…1個分
鷹の爪…1本
しょう油…小さじ2
ねぎ…適量

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
水…400ml
ごま油…大さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ブリにしょう油をまぶし、200℃の油で水分を抜くように2分ほど揚げる。
【2】鍋にしょう油、砂糖、酒、水、ごま油、鷹の爪を入れて火にかけ、沸かす。
煮立ったら、4cm位の長さのスティック状に切ったごぼう、5mmの糸切りにしたみかんの皮を入れて軽く煮詰める。
【3】ブリを鍋に加えて中火で2分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
【4】器に盛り、水にさらした糸切りのねぎを飾る。

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