2015年11月10日 放送
  白果藕餅(パイ グゥオ オウ ビン)〜ギンナンのれんこん餅〜

2人分

れんこん…250g
ぎんなん…6粒
白菜の葉…適量
豚ミンチ…80g
しょう油…小さじ1
酒…小さじ1
塩…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1

<タレ>
しょう油…大さじ1
米酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…小さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…小さじ1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】れんこんの皮をむき、粗めのおろし金ですりおろす。
キッチンペーパーで包み、軽く絞る。(おろしたれんこんの半分弱くらい)
【2】豚ミンチに塩、しょうゆ、酒を入れてよく練り混ぜ、片栗粉を入れて混ぜる。
1を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、6等分し茹でて薄皮をむいたギンナンを中心に包んで丸める。
【3】白菜の葉を敷いた皿に2を並べ、強火で7分蒸す。
【4】しょう油、酢、砂糖、水、ごま油、長ねぎ、ラー油を混ぜ合わせタレを作る。
【5】蒸しあがった3に4のタレを添える。

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