2015年6月2日 放送
  蛸の和風カルパッチョ

4人分

生蛸の足…2本
塩・酢…適量
きゅうり…1本
長芋…5cm程度
大葉…5枚
E.V.オリーブ油…大さじ1

<梅ドレッシング>
梅肉…大さじ1/2
すし酢…大さじ3
鰹出汁…大さじ4


<監修:小倉商店 / 社長:小倉 正幸さん>



【1】ビニール袋に蛸の足、塩、酢を入れてしっかり揉み、流水でしっかり洗い流す。
*酢を入れることで、タンパク質を凝固させ、ぬめりを取りやすくなる。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、タコの足を入れる。
赤くなって少ししたら取り出して水気を切り、そのまま冷ます。(中は生の状態)
*茹ですぎると堅くなるので注意。
【3】<ドレッシング>梅を包丁で叩いてペーストにし、ボウルに入れて鰹出汁でのばす。
すし酢を加えてよく混ぜ合わせる。
【4】蛸を斜めに薄くスライスする。
皿に並べ、スライスしたきゅうりと長芋を盛り、梅ドレッシングとオリーブ油をまわしかけ、千切りの大葉を散らす。

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