2015年4月14日 放送
  佐々木流 絶品!おうちカレー

2人分

牛肉切り落とし…60g
玉ねぎ…1/4個
ナス…1/3本
ブロッコリー(小房)…4個
アスパラガス…1本
そら豆…6粒
絹さや…6枚
市販のカレールー…2皿分
水…400ml
ウスターソース…大さじ4
イチゴジャム…大さじ3程度
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
ご飯…2人分


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】鍋に湯を沸かし、市販のカレールーを溶かす。
★先にルーを作ってから炒めた具を加える事で、お肉は柔らかくジューシー、野菜はシャキシャキの食感を残した美味しいカレーに!
【2】フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切ってほぐした玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、牛肉を加えて炒め軽く塩、こしょうをする。
【3】別のフライパンに油を多めに熱し、薄切りのなすを入れて揚げ焼きにする。
【4】フライパンの具(肉と玉ねぎ)をとろみのついたルーに加えて混ぜ合わせ、ウスターソースとイチゴジャムを加える。
★ジャムを加える事で、ルーにコクと深みとフルーティさを出せる。
(マーマレードやブルーベリーなど冷蔵庫にあるジャムでもOK)

【5】ご飯にルーをかけ、揚げたナス、色よく茹でたブロッコリー、アスパラガス、空豆、きぬさやをトッピングする。

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