2015年3月10日 放送
  春ちゃんぽんのおうどん

2人分

春キャベツ…3枚
人参…1/3本
玉ねぎ…1/4個
ゆで筍…1/2本
きくらげ…適量
豚バラスライス…50g
スルメイカ…1/2杯
マヨネーズ…大さじ2
もやし…2つかみ
青ねぎ…適量
ブラックペッパー…少々
サラダ油…・少々
うどん…2玉

<出汁>
水…700ml
鰹だしの素…8g
白味噌…60g
みりん…大さじ2
濃口醤油…大さじ2


<監修:うどん およべBrothers / 及部 謙太さん・及部 真さん>



【1】フライパンにサラダ油(少々)を熱し、3cmに切った豚肉と輪切りのイカを入れて炒める。
少し火が入ったら薄切りの玉ねぎ、3cm角に切った春キャベツ、いちょう切りの人参、ぬるま湯で戻したきくらげ、くし切りの筍を炒める。
【2】<出汁>鍋に湯を沸かし、鰹だしの素、みりん、醤油を入れ、白味噌を漉しながら入れる。
【3】フライパンの具に7割ほど火が入ったら、もやしと隠し味でマヨネーズを入れて軽く炒める。
さらに出汁を加えて馴染ませる。
【4】うどんが入った丼に具材と出汁を掛けて仕上げに斜め切りの青ねぎとブラックペッパーを掛ける。

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