そうめん…2輪
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1cm程度
ピーマン…1個
赤ピーマン…1/4個
ブロッコリー…1/8株
カリフラワー…1/8株
青ニラ…2〜3本
すりごま…小さじ1/2+適量
糸唐辛子…適量
万能しょう油…小さじ1
塩・砂糖…各少々
コチュジャン…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
<万能しょう油>
しょう油…200ml
青ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(すりおりし)…小さじ1/3
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
粉唐辛子…大さじ1/2
青唐辛子(みじん切り)…1/2本分
いりごま…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
<監修:本場韓国料理店 ソウルキムチ屋 / 鍋井 吉子さん>
|