2014年8月5日 放送
  ビビム クッス

2人分

そうめん…2輪
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1cm程度
ピーマン…1個
赤ピーマン…1/4個
ブロッコリー…1/8株
カリフラワー…1/8株
青ニラ…2〜3本
すりごま…小さじ1/2+適量
糸唐辛子…適量
万能しょう油…小さじ1
塩・砂糖…各少々
コチュジャン…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1

<万能しょう油>
しょう油…200ml
青ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(すりおりし)…小さじ1/3
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
粉唐辛子…大さじ1/2
青唐辛子(みじん切り)…1/2本分
いりごま…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

<監修:本場韓国料理店 ソウルキムチ屋 / 鍋井 吉子さん>



【1】<合わせ調味料>砂糖、塩、コチュジャン、ごま油、そして万能しょう油を入れてよく混ぜる。
*万能しょう油のおさらい・・・
しょう油、いりごま、青ねぎ、砂糖、にんにく、しょうが、粉唐辛子、あれば青唐辛子を入れ、ごま油を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で3日おけば美味しい万能しょう油になる。
2ヶ月保存でき、冷奴にかけたりお酢を加えてドレッシングにしたりと色々使える。
万能しょう油の代わりに普通のしょう油でもできる。

【2】フライパンにサラダ油(適量)を熱し、千切りの人参、スライスした玉ねぎ、細切りのピーマンと赤ピーマンを入れてさっと炒め、最後に茹でて小房に分けたブロッコリーとカリフラワーを入れてさっと炒め合わせる。
【3】ボウルに茹でて洗い、水気を切った素麺を入れ、炒めた野菜と、ざく切りの青ニラ、合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせる。最後にすりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛ってすりごまと糸唐辛子(適量)をのせる。

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