2014年7月22日 放送
  フォー・ガー

4人分

鶏胸肉…1枚
鶏ガラ…1羽分
万能ねぎ…2本
もやし…1/2袋
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々
しょうが(針しょうが)…適量
ナンプラー…小さじ1〜2
塩…適量
フォー…300g
レモン(くし切り)…4切れ
八角…2個
干ししいたけ…2枚

<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ オーナー ゴダール デウ バハダルさん・シェフ カルカ グルンさん>



【1】<スープ>鶏ガラはよく洗ってひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てて鶏ガラを洗う。
鍋に鶏ガラと水(1.5L)と八角、干ししいたけを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして30〜40分煮込むとスープの出来上がり。
*面倒なら、鶏がらスープの素でも大丈夫。
【2】フォーは10分ほど水に浸けて戻し、沸騰させたお湯で2〜3分茹でる。
*フォー(平打ちの米粉の麺)が無ければ春雨などでも美味しく食べられる。
【3】鶏肉をスライスしてしょうがとにんにくで下味をつける。
漉したスープを温め、ナンプラー、塩で味を調えて、鶏肉を茹でる。
【4】フォーの水気を切って器に盛り、鶏肉、ざく切りのねぎ、もやし、針しょうがをのせてスープをかけ、仕上げにレモンをぎゅっとしぼる。

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