2014年7月15日 放送
  魚香茄子(ユイシャンチェーズ)〜カンタン!マーボー茄子〜

2人分

なす…2本(約250g)
プチトマト…6個
えのき茸…1束
豚ミンチ…100g
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)…大さじ4
しょうが(みじん切り)…大さじ1
醤油…大さじ3と1/2
砂糖…大さじ1と1/3
酒…大さじ2
酢…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
片栗粉…大さじ2
水…200ml

<監修:長江SORAE オーナーシェフ/長坂松夫さん>



【1】茄子はヘタを取り、ピーラーで所々皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにして水にさらす。
水気をよく拭き、180℃の油で茄子が色付く程度に揚げる。
【2】<合わせ調味料>にんにく・長ねぎ・しょうが・醤油・砂糖・酒・酢・豆板醤・片栗粉・水をよく混ぜ合わせる。
【3】鍋にサラダ油を熱し、豚ミンチを炒め、石づきを取って半分に切ったえのき茸を入れてなじませ、茄子と半分に切ったプチトマト、合わせ調味料を加えて強火にし、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

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