2014年7月8日 放送
  焼き鱧すだちうどん

2人分

鱧…30g×4切れ
すだち…2個
白葱…1/2本
大葉…1枚
茗荷…1/2本
大根おろし…適量
梅肉…適量
うどん…2玉

水…350ml
薄口醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
鰹だしの素…大さじ1/2

<監修:うどん およべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】焼き鱧から作る。
骨切りをした鱧を酒に漬けて臭みを取り、水気を拭いて塩(少々)をふる。
グリルに皮面を下にして軽く焼き目がつく程度に焼く。
【2】出汁を作る。
鍋に湯を沸かし、薄口醤油、みりん、砂糖、鰹だしの素を入れよく混ぜ、火を止めよく冷やす。
【3】スダチは一個を六等分に切る。
白葱は白髪葱に、大葉と茗荷を細切りにする。一緒にして混ぜ氷水にさらす。
梅肉を薄口醤油(適量)とみりん(適量)でのばす。
【4】よく冷やしたうどんに盛りつける。
スダチ、大根おろし、薬味、焼けた鱧、梅肉をのせ、仕上げによく冷やした出汁を掛けたら完成。

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