2014年6月17日 放送
  馬鈴蝦仁(マリンシャーレン)〜シャキシャキイモとエビのあえもの〜

2人分

じゃがいも(男爵系)1個(約100g)
むきえび…10尾
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/2個
えのき茸…1/3束
片栗粉…大さじ1

<合わせ調味料>
にんにく(粗みじん切り)…小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
塩…小さじ1/3
しょう油…大さじ1と2/3
砂糖…大さじ1/2
酢…小さじ2
水…大さじ2
ごま油…小さじ2
ラー油…小さじ1

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】じゃがいもは芽を取り、皮ごと細く糸切りにし、5分ほど水にさらす。
【2】えのき茸は食べやすい長さに切り、ピーマン、赤パプリカは糸きりにする。
【3】エビは背ワタを取って水洗いし、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
【4】合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
【5】鍋にたっぷりの湯を沸かし、エビを入れて半分ほど火を入れる。
【6】えのき茸、ピーマン、赤パプリカを入れて30秒ほど茹で、最後にじゃがいもを入れて軽く混ぜたら湯を切って冷水に放ち、水気をしっかり切る。
【7】ボウルに入れて合わせ調味料をしっかりからめたら完成。

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