2014年1月21日 放送
  西施白菜芋(シイシパイツァイユイ)〜白菜と里芋のクリーム煮〜

2人分

豚バラスライス…100g
白菜…200g
里芋(皮を除く)…100g
オイスターソース…大さじ1と1/2
塩…小さじ1
酒…大さじ2
こしょう…少々
水…600cc
生クリーム…200cc
水溶き片栗粉…片栗粉・水各大さじ1と1/2

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】白菜は幅2cm長さ6cmに切る。里芋は皮をむいて縦に半分に切り、1cmの厚みに切り、豚肉は6cmに切る。
【2】鍋に水と酒、白菜、里芋、豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、7〜8分ほど煮汁が半分になるまで煮つめる。
【3】生クリーム、塩、オイスターソース、こしょうを入れて火を止め、水溶き片栗粉を細く流し入れる。
【4】再び火にかけ、全体にとろみがついたら完成。

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