2014年1月7日 放送
  鴨の治部煮

4人分

鴨肉…150g
長ねぎ…16cm
しいたけ…4枚
人参…1/2本
セリ…1/2束
生麩…4切れ
出汁…600cc
濃口醤油…100cc
みりん…100cc
酒…100cc
砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
小麦粉…適量
山葵…適量

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】長ねぎは4cmの長さに切り、焼き色がつくまで焼く。
【2】にんじんは梅型に切り、生麩は1cm位に切る。
【3】鍋に出汁を煮立て、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を加え、長ねぎ、にんじん、生麩、しいたけを入れて火を通す。
【4】鴨肉は皮に細かく包丁を入れて薄く切り、小麦粉をまぶしておき、鍋に加えてさっと火を通す。
【5】仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、4cmのざく切りにしたセリをちらし器に盛ってわさびを添えたら完成。

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