2013年11月19日 放送
  カキと揚げ豆腐の煮込み〜ドェンロンシェンハァオ〜

2人分

カキ…200g
厚揚げ豆腐…1丁分
チンゲンサイ…3枚程度
ぶなしめじ…1/2パック
長ねぎ…30g
しょうが…適量
サラダ油…大さじ2
片栗粉…大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ4)

<合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ3
しょう油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/3
こしょう…少々
水…400cc

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切った白ネギと、1cm角の薄切りにしたしょうがを炒める。
【2】合わせ調味料を入れて1.5cm位の厚みでひと口大に切った厚揚げ豆腐と小房に分けたしめじ、5cmの長さで1.5cm幅に切ったチンゲンサイを入れて、中火で2分ほど煮る。
【3】カキは事前に殻がないかチェックし片栗粉を全体にまぶし沸騰した湯の中をくぐらせ取り出す。
【4】カキを[2]に加えて、さらに2分ほど煮て火を止める。
【5】水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再び強火にかけてとろみがついたら完成。

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