2013年11月12日 放送
  鶏胸肉の林檎詰めソテー カレーソース 茸添え

4人分

鶏胸肉…2枚
りんご…1個
野菜ミックスジュース…100cc
ココナッツミルク…35cc
カレールー…7g
無塩バター…10g
グラニュー糖…30g
水…適量
オリーブ油…大さじ2
きのこ・彩り野菜…適量
シナモンパウダー…適量
塩・こしょう…適量

<監修:岡山全日空ホテル/
     総料理長 田中 智さん>



【1】フライパンにグラニュー糖、水、くし切りにしたりんごを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けてあめ状になったらりんごを返しながらあめ色になるまで加熱し、仕上げにバターを入れてからめたら、キャラメリゼの完成。
【2】鶏胸肉は中心からナイフを入れて袋状にし[1]の林檎を詰める。
【3】フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、[2]を入れて油をかけながら両面しっとり焼きあげる。
【4】小鍋に野菜ミックスジュースを入れて火にかけ、2/3〜半分になるまで煮詰め、ココナッツミルク、カレールーを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
【5】[3]の鶏肉をカットしてお皿に盛り、きのこと野菜はオリーブ油(大さじ1/2)でソテーし、塩とこしょうで味付けしてお皿に散らす。
【6】[4]のソースをかけ、シナモンパウダーをふったら完成。

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