2013年10月29日 放送
  モモ 〜ネパール餃子〜

4人分

鶏ミンチ…150g
豚ミンチ…150g
たまねぎ(中)…1個
キャベツ…1/4玉
しょうが…1かけ
トマト缶…50cc
黒ごま…適量
塩…小さじ1/2
しょう油…少々
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/2
薄力粉…500g
水…250cc
サラダ油…少々

<監修:小麦カフェ/ゴダール デウ バハダルさん>



【1】野菜はすべてみじん切りにし、ボウルに鶏ミンチ、豚ミンチ、しょうが、玉ねぎ、キャベツ、塩(少々)、しょう油(少々)を入れてよく混ぜる。
【2】マサラ(スパイス)を加えて混ぜ合わせる。
【3】別のボウルに薄力粉と水、サラダ油を入れてしっかりこね、1時間ほどおく。
【4】[3]の生地を丸めてから直径8cm位に伸ばし、[2]の具を包んで形よく調える。
【5】キッチンペーパーを敷いた上に並べ、20分蒸す。
【6】フライパンにサラダ油とトマト缶を入れて炒め、ごまと塩(小さじ1/2)を入れて一緒にミキサーにかけてつけダレを作る。
【7】蒸しあがったモモを盛りつけて完成。

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