2013年8月6日 放送
  たこと夏野菜のガスパチョスープ

4人分

トマト…2個
スイカ…50g程度
ゆでダコの足…1/2本
オクラ…1本
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
きゅうり…1/2本
セロリ…1/2本
枝豆…10粒程度
塩…適量
酢…大さじ1
ゆずこしょう…少々
EV.オリーブ油…大さじ2

<監修:azzurro/二之方岩夫さん>



【1】トマトはさっと熱湯にくぐらせて皮をむき、種を取る。
【2】オクラを熱湯に入れ、蓋などで重しをして鎮める。
【3】トマトをミキサーに入れ、種と皮を取ったスイカを加える。
★スイカで鮮やかさと優しい甘みを!!
【4】塩(ふたつまみ)、酢、EV.オリーブ油(大さじ1)を入れてよく撹拌し、冷たく冷やしておく。
【5】ゆでたオクラは小口切り、たこはひと口大、5mm角に切ったパプリカ、きゅうり、セロリ、茹でてさやから出した枝豆をボウルに入れ、塩、ゆずこしょう(各少々)とEVオリーブ油(大さじ1)で和える。
【6】よく冷えたスープを器に注ぎ、和えた具材を入れて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.