2013年5月21日 放送
  沙拉煎鰆魚(サーラージェンチュンユイ)〜鰆の焼き物サラダ仕立て〜

2人分

鰆切り身…2切れ
甘夏…1個
ぶなしめじ…1株
プチトマト…6個
みつば…1束
細ねぎ…1/3束
しょう油…大さじ1
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ2
ラー油…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…適量

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】鰆に醤油少々(分量外)をまぶして下味を付け、小麦粉をふる。
【2】フライパンにサラダ油を5mm位入れて熱し、鰆を両面焼く。
【3】甘夏の半分は実をくし切りに、残りの半分は果汁を大さじ3杯分絞り出す。
【4】三つ葉は4cm位の長さに切って、軸と葉に分け、細ねぎは小口切りにする。
【5】ボウルに甘夏の実、三つ葉の軸、下茹でしたしめじ、半分に切ったプチトマト、塩、しょう油、砂糖、ラー油、ごま油、甘夏の果汁を入れて混ぜ合わせる。
【6】鰆をお皿に盛り、[5]のソースをかけ、三つ葉の葉と細ねぎを散らして完成。

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