2013年4月30日 放送
  押し麦と小エビのカレーマヨネーズ和え

4人分

小エビ…12尾
アボカド…1個
プチトマト…12個
押し麦…40g
マヨネーズ…70g
カレー粉…小さじ1/2
ブロッコリーの芽…適宜
塩…適量

<自家製マヨネーズ>
卵黄…1個分
サラダ油…150cc
酢・マスタード…各ティースプーン1杯

<監修:millet/岡田賢治さん>



【1】押し麦は軽く洗っておき、鍋に湯を沸かし、塩を入れてから押し麦を加える。
【2】柔らかくなるまで中火で15分ほど茹でる。
【3】小エビは背ワタをとり除き、ボイルする。
【4】火が通ったら冷水にとり、殻をむいて1cm大に切る。
【5】アボカドは皮と種を除き1cm大にカット、プチトマトは半分に切って軽く塩をふり、ザルで水分を切っておく。
【6】マヨネーズをつくる。ボールに卵黄、マスタード、酢を入れ、均一になるよう混ぜる。
【7】泡だて器で撹拌しながら少しずつ油を加え、乳化させたらマヨネーズは完成。
【8】出来上がったマヨネーズから70gをボールに取り、カレー粉を加えてよく混ぜる。
【9】茹であがった押し麦は軽く水で洗ってぬめりをとり、ザルにとって十分に水分を切っておく。
【10】押し麦、小エビ、アボカド、プチトマトを加えて和え、塩で味を調える。
【11】器に盛り付け、ブロッコリーの芽を飾って完成。

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