2013年3月26日 放送
  鯛と春キャベツのスパゲッティ

2人分

スパゲッティ…160g
鯛切り身…100g
春キャベツ…120g
アンチョビ(ペースト)…5g
にんにく…1かけ
トウガラシ…少々
白ワイン…大さじ1
干し桜海老…適量
塩…適量
オリーブ油…大さじ1
E.V.オリーブ油(仕上げ用)…適量

<監修:オステリア ブラーチェ/
         間嶋芳仁さん>



【1】フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、キツネ色になるまで炒め香りを出す。
【2】ニンニクを取り出し、トウガラシとアンチョビを入れて炒め、5mmにスライスした鯛を加えて中火にし、ほぐしながら軽く炒める。
【3】白ワインを加えてアルコールをとばす。
【4】鍋でパスタをゆでる。塩をお湯に対して1%程度入れて、表示時間より1分少なくアルデンテに茹でる。
【5】フライパンにパスタのゆで汁150cc程度を加え、5mmの細切りにした春キャベツを入れて蓋をし、中火で1分ほど蒸し煮にする。
【6】春キャベツがしんなりしたら、パスタを入れてしっかり和え、火を止めて、E.V.オリーブ油を加えて乳化させる。
★水分と油分を乳化させる!!
【7】お皿に盛りつけて、干し桜海老を炒って細かく刻んだものを振りかけて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.