2013年3月19日 放送
  春巻き

5人分

※材料は10本分です
豚こま切れ…150g
むき海老…50g
しいたけ…3枚
茹でたけのこ…小1本
青にら…1束
青ねぎ…1本
しょうが…1かけ
春雨…40g
しょう油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1弱
鶏がらスープの素…小さじ1
湯…120cc
こしょう…少々
水溶き片栗粉…適量
春巻きの皮…10枚
ごま油…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
揚げ油…適量

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】タネを作る。鍋にサラダ油を熱し、斜め切りの青ねぎと細切りのしょうがを炒める。
【2】香りが立ったら細切りにした豚肉を入れてさっと火を通す。
【3】スライスしたしいたけ、細切りのたけのこ、ぶつ切りにしたむき海老を入れてさらに炒める。
【4】海老に火が入ったら、酒、しょう油、鶏がらスープをお湯で溶いたものを加える。
【5】煮立ったら、2cmのざく切りにした青にら、水で戻した春雨を加え、もう一度煮立たせてこしょうをふり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
★煮汁にとろみをつけてジューシーに♪
【6】仕上げにごま油で香り付けして、バットに広げて粗熱をとる。
【7】タネを10等分して、春巻きの皮で巻き、巻き終わりに水をつけて止める。
【8】30分ほど休ませ、180℃の揚げ油できつね色に揚げる。

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