2012年9月25日 放送
  マダイのあんかけ

2人分

マダイ(切り身)…2切れ
ピーマン…1/2個
赤ピーマン…1/4個
茹でたけのこ…1/4本
ぶなしめじ…1/4株
しいたけ…1枚
青ねぎ(みじん切り)…小さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1
しょう油…大さじ1弱
酒…大さじ1/2
水…120cc
鶏がらスープの素…小さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
揚げ油…適量
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量
かぼす…1個

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】マダイは塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
【2】170℃から180℃に熱した油で、4〜5分色よく揚げる。
【3】あんかけの餡を作りる。ピーマン、赤パプリカ、茹でたけのこは細切り、しいたけは薄くスライス、しめじは石づきを取って小房に分ける。
【4】鍋にサラダ油を熱し、しょうがと白ねぎを炒め、香りが出たら、野菜ときのこを入れてさっと炒め、水、しょう油、酒、塩、鶏がらスープの素を加える。塩少々も加えて味を付ける。
【5】煮立ったら、水溶き片栗粉で少ししっかり目にとろみをつける。
【6】マダイの油を切って器に盛り、仕上げにごま油をかけて、カボスを添えて完成。

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