2012年9月4日 放送
  キノコと鶏団子のつけうどん

2人分

うどん…2玉
鶏ミンチ…150g
しめじ…1/2パック
舞茸…1/2パック
エリンギ…1/2パック
えのき…1/2パック
生姜粗みじん切り…1かけ
長ネギ粗みじん切り…1/3本
大根おろし…適量

ゴマ…適量
ゆず胡椒…適量
ねぎ…適量
水…550cc
こいくち醤油…60cc
みりん…30cc
たまりしょうゆ…40cc
砂糖…25g
だしの素…15g
旨み調味料…少々

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】まず鶏団子を作る。鶏ミンチにしょうが、長ネギ、ゴマを入れて粘りが出るまでまぜる。
★しょうがはみじん切りで!!
【2】鍋に湯を沸かし、だしの素を入れる。
【3】鶏団子を一口大に丸めて入れ、濃口しょうゆ、たまりしょうゆ、みりん、砂糖、うまみ調味料を順に入れる。
【4】うどんは茹でて氷水でしっかり絞めて器に盛る。
【5】鶏団子に火が通ったらキノコを入れ、蓋をして10秒位で火を止める。
【6】具を器に盛り、斜め切りしたねぎを盛って大根おろしにゆず胡椒を混ぜあわせ、ねぎの上に添えて完成。

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