2012年6月26日(火) 放送
  餃子

4人分

豚ミンチ…150g
キャベツ(大)…1/2玉
玉ねぎ…1/2個
青ニラ…1/2束
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
餃子の皮…40〜50枚
しょう油…40cc
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
うまみ調味料…大さじ1/2
こしょう…少々
酢しょう油・ラー油など…適量

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水気をしっかり絞る。
【2】豚ミンチににんにく・しょうがのすりおろし・しょう油・塩・酒・うまみ調味料・こしょうを入れ、サラダ油とごま油を熱して加えしっかり練り混ぜる。
★熱した油で味に深みを!!油を熱して加えることで、より香りが立ち、味に深みが出ます!!
【3】キャベツと玉ねぎに肉と青にらのみじん切りを加えてしっかり混ぜ合わせ、出来上がったタネを皮に包む。
【4】フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)を熱したら、火をとめて餃子を並べる。
【5】火をつけて、全体にいきわたるくらいの水を加え、蓋をして強火で2分半焼く。
【6】お皿にのせ、お好みで酢しょう油、ラー油などを添えて出来上がり

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