■
2012年5月29日 放送
エビカツ
4人分
バナメイエビ(むき身)…400g
コーンスターチ(または片栗粉)…20g
塩・こしょう…少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・アーモンドスライス…各適量
揚げ油…適量
<タルタルソース用>
ゆで玉子…3個
玉ねぎ…1/2個
マヨネーズ…50g
イタリアンドレッシング…20ml
塩…適量
<監修:洋食屋ルーアン/
福光崇悦さん>
【1】エビは洗って水気をよく切り、ぶつ切りにして、更に水気をキッチンぺーパーでよく拭く。
★エビの水気はしっかり取る!!
【2】ボウルに入れ、塩・こしょうで下味をつけ、つなぎにコーンスターチを加えてしっかり練る。
【3】8等分に丸めて小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、4つはパン粉、4つはアーモンドスライスをまぶす。
【4】180℃に熱した油で5〜6分、色よく揚げる。
【5】タルタルソースを作る。ボウルに粗みじん切りにしたゆで玉子、みじん切りにして塩でもみ、水にさらして水気を絞った玉ねぎ、マヨネーズ、イタリアンドレッシングを混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
【6】色よく揚がったエビカツにタルタルソースを添えて完成。