2012年5月22日 放送
  酢鶏 

4人分

鶏もも肉…1枚
新玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/4個
ゆでたけのこ…1/4本
揚げ油…適量
水溶き片栗粉…適量

<下味用調味料用>
しょう油…小さじ1
酒…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…適量

<仕上げ用調味料用>
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2と1/2
しょう油…大さじ1と1/2
水…120cc
鶏がらスープの素…小さじ1

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】鶏肉はひと口大に切って、ボウルに入れ下味用の調味料を入れてしっかりもみ込み30分ほど置いてなじませ、180℃に熱した油で色よく揚げる。
【2】新玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカ、たけのこも同じ位の大きさに切る。
★素材の大きさを合わせる!!大きさを合わせると、火の通りも均一で見た目もきれいです
【3】野菜をさっと素揚げする。
★野菜は素揚げで、さっと火を通す!!炒めるよりも短時間で均一に火が入ります
【4】フライパンに油を切った肉と野菜、合わせておいた仕上げ用調味料を入れてからめ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】器に盛って、完成。

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