スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

さわらの白いおみそ汁

2020年11月24日放送

さわらの白いおみそ汁画像

材料(4人分)

  • 味の素(株)「ほんだし®…大さじ1/2
  • さわらお刺身用…8切れ
  • さといも…中2個
  • 白ねぎ…1/2本
  • 春菊…適量
  • 水…600ml
  • 白味噌…大さじ2と1/2

作り方

  • 【1】里芋は皮をむいて7㎜の厚みの半月切り、白ねぎは7㎜の厚みで斜め切り、春菊はざく切りにする。
  • 【2】鍋に水、さといも、白ねぎ、「ほんだし®を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、蓋をして5分ほど煮る。
  • 【3】さわらをざるに並べ、熱湯をかけて臭みを取る。
  • 【4】さといもに火が通ったら③のさわらを加えて白みそを溶き、ひと煮立ちさせる椀に盛り、春菊をのせて完成!!