材料(4人分)
- 味の素(株)「ほんだし®」…大さじ1/2
- さわらお刺身用…8切れ
- さといも…中2個
- 白ねぎ…1/2本
- 春菊…適量
- 水…600ml
- 白味噌…大さじ2と1/2
作り方
- 【1】里芋は皮をむいて7㎜の厚みの半月切り、白ねぎは7㎜の厚みで斜め切り、春菊はざく切りにする。
- 【2】鍋に水、さといも、白ねぎ、「ほんだし®」を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱め、蓋をして5分ほど煮る。
- 【3】さわらをざるに並べ、熱湯をかけて臭みを取る。
- 【4】さといもに火が通ったら③のさわらを加えて白みそを溶き、ひと煮立ちさせる椀に盛り、春菊をのせて完成!!