たっぷりきのこのとろろ豚汁
2020年11月24日放送
材料(4人分)
- 味の素(株)「ほんだし®」…大さじ1/2
- 豚しゃぶしゃぶ用…200g
- やまのいも…150g
- 黄にら…1束
- ぶなしめじ・なめこ・まいたけ・えのき茸などお好みのきのこ…200g
- 水…600ml
- 味噌…大さじ2程度
作り方
- 【1】豚肉は一口大に切り、黄にらは3㎝のざく切り、きのこは食べやすい大きさにし、やまのいもは皮をむいてすりおろす。
- 【2】鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし®」ときのこを加えて煮立て、中火で2分程度煮て火を通したら、すりおろしたやまのいもに鍋のきのこを網ですくって加え、鍋に豚肉を加える。
- 【3】豚肉に火が通ったら黄にらを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶き入れ椀に盛り、とろろきのこを入れて完成!!