スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

たっぷりきのこのとろろ豚汁

2020年11月24日放送

たっぷりきのこのとろろ豚汁画像

材料(4人分)

  • 味の素(株)「ほんだし®…大さじ1/2
  • 豚しゃぶしゃぶ用…200g
  • やまのいも…150g
  • 黄にら…1束
  • ぶなしめじ・なめこ・まいたけ・えのき茸などお好みのきのこ…200g
  • 水…600ml
  • 味噌…大さじ2程度

作り方

  • 【1】豚肉は一口大に切り、黄にらは3㎝のざく切り、きのこは食べやすい大きさにし、やまのいもは皮をむいてすりおろす。
  • 【2】鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし®ときのこを加えて煮立て、中火で2分程度煮て火を通したら、すりおろしたやまのいもに鍋のきのこを網ですくって加え、鍋に豚肉を加える。
  • 【3】豚肉に火が通ったら黄にらを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶き入れ椀に盛り、とろろきのこを入れて完成!!