スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

ホットプレートで秋鮭とチーズのちゃんちゃん焼き

2020年11月05日放送

ホットプレートで秋鮭とチーズのちゃんちゃん焼き画像

材料(2人分)

  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • しめじ…1/2パック
  • えのき…1/2パック
  • もやし…1袋
  • 秋鮭(生)…3切れ
  • スライスチーズ…4枚

◆味噌ダレ

  • 味噌…大さじ6と1/2
  • 酒…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  • 【1】キャベツはザク切り、人参は5mm幅の短冊切り、しめじ・えのきは石づきを落としてほぐす。
    もやしはそのまま使う。
  • 【2】160度に熱したホットプレートに(1)の野菜、そしてメインの秋鮭とチーズの順番に盛り付ける。
  • 【3】具材を並べたら味噌ダレをかける。
    味噌ダレは味噌大さじ6と2/1・酒大さじ4・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を混ぜ合わせて作る。
  • 【4】味噌ダレを具材にかけて最後に蓋をして10分間蒸し焼きにして完成!!