スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

すじ味噌うどん

2020年10月27日放送

すじ味噌うどん画像

材料(2人分)

  • 牛すじ肉(亜麻仁の恵み)…200g
  • ヘイセイ「あご入り 鰹ふりだし」…2パック
  • 合わせ味噌…50g
  • 白味噌…25g
  • 赤味噌…25g
  • みりん…大さじ1
  • だいこん…1/8本
  • ごぼう…1/8本
  • にんじん…1/4本
  • こんにゃく…100g
  • 油揚げ…1/2枚
  • 舞茸…1/2株
  • 青ねぎ…適量
  • うどん…2人前

監修/うどん およべbrother’s
   及部謙太さん
   及部真さん

作り方

  • 【1】まず牛すじ肉の下ごしらえです
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、親指くらいの大きさに切った牛すじ肉を入れてアクを取りながら10分ほど茹でる。
  • 【2】(1)をザルに上げて、水洗いする。
    沸騰した1Lのお湯にすじ肉を入れて、アクをとりながら1時間半煮込む。
  • 【3】鍋に出汁パックを入れる。
    さらに短冊切りのだいこん、ささがきのごぼうとにんじん、割いたまいたけ、ちぎったこんにゃく、短冊切りの油揚げを加え、みりんを入れ味噌を溶き入れて少し煮込む。
  • 【4】器にうどんを入れ、具だくさんのお出汁をたっぷりかけ、小口切りのねぎをのせたら完成!!

ここがポイント!! 【2】下茹では10分で湯を変えるべし!!

10分くらいまでにアクが出ると言われています。
いったん湯を切って洗うことで、アクや臭みを取り除けます。
10分以上茹でると、脂も出てしまいます。
脂は旨みになるので、残しておくためにも10分がベストです!!