スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

牡蠣の宝船

2020年10月13日放送

牡蠣の宝船画像

材料(1人分)

  • 牡蠣…5粒
  • 日高昆布(幅12cm×長さ25cm程度)…1枚
  • かんぴょう…適量
  • 酒…大さじ1/2
  • 柚子…適量

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野憲一さん

作り方

  • 【1】鍋に湯を沸かし、牡蠣を入れてさっと湯に通し冷水にとる。
  • 【2】昆布とかんぴょうを水で戻し、昆布の両端をかんぴょうで結ぶ。
    昆布は水で戻しすぎると旨みが逃げるので、柔らかくなる程度で水からあげて水気を取る。
    底を広げるようにして船の形に整える。
  • 【3】(2)に(1)の牡蠣を5粒ならべて、小さいフライパンにのせ、火にかける。
  • 【4】(3)の昆布に煮が入ったら酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  • 【5】柚子を添えて完成!!

ここがポイント!! 【1】牡蠣は下ごしらえで美味しさUP↑↑

さっと熱湯にくぐらせることで臭みを取ります。
雑菌も熱湯で除去できるので、安心ですね!