スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

牡蠣の味噌仕立て

2020年10月13日放送

牡蠣の味噌仕立て画像

材料(1人分)

  • 牡蠣…5粒
  • 白ねぎ…1/2本
  • にんじん…2切れ
  • 焼き豆腐…1/5丁
  • 三つ葉…1/4束
  • 出汁…200ml
  • 白みそ…40g
  • おろししょうが…適量
  • 粉山椒…少々

監修/讃岐 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷
   総料理長 滝野憲一さん

作り方

  • 【1】鍋に湯を沸かし、牡蠣を入れてさっと湯に通し冷水にとる。
  • 【2】小鍋にだしを沸かし、白みそを入れて溶く。
    人参、焼き豆腐、白ねぎ、おろししょうがを入れて煮る。
  • 【3】具材の火が通る直前に牡蠣を加える。
  • 【4】刻んだ三つ葉と粉山椒をふって完成!!

ここがポイント!! 【1】牡蠣は下ごしらえで美味しさUP↑↑

さっと熱湯にくぐらせることで臭みを取ります。
雑菌も熱湯で除去できるので、安心ですね!